Настойки к новому году
Клюквенная водка — королева всех водок. Даже любопытно, почему такая полезная и витаминная ягода нашла у нашего народа столь интересное применение. Конечно, клюквенным киселем или морсом тоже никого не удивишь, но именно водка очень популярна и всегда пользуется спросом.
- Алкоголь без явного запаха, крепотью 40 градусов —1л
- Ягоды клюквы — 500г
- Щепотка лимонной кислоты
Клюкву хорошо промыть и просушить. Пересыпать в банку и залить водкой.
Поставить в темное место на 15 дней. Добавить немного лимонной кислоты, перемешать и процедить. Перелить в бутылки, закрыть и хранить в холодном месте. Если есть желание, можно добавить немного сахара.
- Алкоголь без явного запаха, крепотью 40 градусов — 1л
- Плоды рябины — 500 г
- Цедра апельсина и лимона нарезанные — по 30 г (по 1 ст. ложке)
- Листики мяты — 15 г (1 ст. ложка)
Рябиновые плоды вымыть и подсушить или в духовке, или в комнате. В большую по объему бутылку засыпать рябину, цедру апельсина и лимона (можно свежую, можно сушеную), промытые и подсушенные листики мяты и залить водкой. Закрыть, поставить в темное место на 40—30 дней, периодически перемешивая содержимое. Затем процедить, слить в сухую бутылку и закрыть, хранить в прохладном месте.
Черносмородиновая ягодная водка имеет отличный вкус, отличный цвет, отличный аромат — по-другому и не скажешь. Пьется очень легко, мягко и не требует какой-то особенной закуски.
Водка — 500мл
Черная смородина — 2—3 кг
Сахар — 400г (2 стакана)
Смородину вымыть, хорошо обсушить и снять с веточек (можно использовать смородину с веточками, водка получится более терпкой). Если нет свежей смородины, можно использовтаь и размороженную.
Пересыпать ягоды в банку, засыпать сахаром (примерно половиной количества) и залить алкоголем.
Поставить на солнце на 20 дней, затем слить жидкость.
В оставшиеся ягоды насыпать остальной сахар. Дать настояться еще 15-20 дней, получится вторичная настойка.
Слитую жидкость процедить и разлить в бутылки. Употреблять охлажденной.