Для чего нужен диоптр



1. Он предотвращает попадание пены или кипящей браги в змеевик, из-за чего они смешиваются с парами спирта. В результате спирт-сырец становится мутным, приобретает неприятный запах, требуется дополнительная перегонка. Это важно при первой перегонке, особенно если происходит она в режиме потстилла. Диоптр позволяет проконтролировать уровень пенообразования. В процессе кипения через него будет видно, если брага будет попадать в змеевик. Нужно вовремя снизить нагрев для стабилизации процесса.


2. Защищает от «захлеба» колонны. Так в самогоноварении называют процесс, при котором восходящие пары спирта в колонне мешают обратному стеканию флегмы. При почти одинаковом соотношении флегмы и паров процесс протекает довольно стабильно. Однако при сильном нагреве плотность потока пара повышается, из-за чего флегма просто не успевает стекать. В результате колонна «плюется», сивушные примеси попадают в дефлегматор, уже оттуда они попадают через холодильник в готовый напиток. Качество продукта в итоге сильно снижается. Через смотровое окно можно заметить момент «захлебывания» колонны. Если отток флегмы существенно снизился, необходимо уменьшить нагрев.


3. Диоптр можно использовать в качестве царги, то есть резервуара-держателя для насадок, предназначенных для укрепления или дополнительного очищения напитка. Для этого потребуется нижнее отверстие диоптра заткнуть специальным пыжом или насадкой Панченкова, в верхнюю часть засыпается СПН. В итоге получается небольшой узел, позволяющий дополнительно очистить и укрепить готовый продукт.


4. Диоптр просигнализирует, когда заканчивается «тело». Как только его стекло запотевает, начинается сбор «хвостов», а значит, необходимо заменить посуду.


5. Диоптр может служить ароматизатором. Достаточно повесить внутрь него мешочек с различными добавками. Их выбор зависит от личных предпочтений винокура, это может быть цедра, листья или ягоды. При прохождении через диоптр пары будут насыщаться ароматом добавки.


Нет комментариев
Добавить комментарий