Укрепляющая колонна: что это и зачем она нужна?

Во время нагрева перегонного куба, когда находящаяся в нем брага начинает испаряться, пар попадает в колонну, а именно ту её часть, где происходит охлаждение и конденсация этого пара — дефлегматор. Для охлаждения в дефлегматор подается холодная вода.

В дефлегматоре пар охлаждается и полученный конденсат стекает обратно в куб. В самом начале работы колонны, когда отбор еще не начался, колонна прогревается и "работает на себя" и в куб возвращается весь пар в виде конденсата. Затем начинается отбор продукта.


Нужно понимать, что в браге есть множество фракций с разными температурами кипения. Чем меньше во фракции сивушного масла и других вредных примесей, тем ниже её температура кипения и, соответственно, она легче. Для того, чтобы начать её отбирать, нужно немного уменьшить подачу холодной воды в дефлегматор. Тогда самая легкая фракция сможет пройти в следующую часть укрепколонны — холодильник. Из холодильника остывший спирт уже попадает на отбор.


После того, как первая фракция будет полностью отобрана, — спирт перестанет поступать в отборник, — наступает черед следующей фракции с чуть большей температурой кипения. Соответственно, теперь в дефлегматор подается еще меньше воды.


В конструкцию укрепколонны можно еще добавить такую деталь, как "тарелка". Это металлический диск, через который проходит пар и, когда он остывает, выпадает в виде пленки (флегмы) на его поверхности. Идущий следом пар нагревает этот диск и флегма начинает испаряться, снова проходя по пути колонны. Таким образом, конденсату не нужно снова проделывать весь путь, чтобы попасть в отборник, поэтому тарелки сильно повышают КПД укрепколонны.


Собственно, укрепительная колонна называется так именно потому, что её функция заключается в повышении крепости продукта. Чем чище спирт на выходе, тем крепче он будет.


Считается, что чем больше высота укрепколонны, тем крепче продукт, но с увеличением высоты, КПД системы также снижается, поэтому нужно понимать, что высота подбирается четко под определенные нужды. Например, в укрепляющих колоннах Сириус, Люкс Про и Абсолют высота может быть разной, в зависимости от модели и качества очистки. От того, что и вы хотите получить, будет зависеть выбор того или иного аппарата.


К вопросу выбора высоты колонны нужно подходить индивидуально. Если вы еще не знаете какой именно аппарат вам нужен, наши продавцы всегда смогут вам помочь. К тому же, недавно у нас обновился ассортимент укрепколонн, посмотреть который можно по ссылкам выше. Ждем вас в наших магазинах во Владивостоке и Уссурийске по адресам, указанным в описании. До скорых встреч!

Нет комментариев
Добавить комментарий