Новости, статьи

Автоматические пивоварни

Автоматическая домашняя пивоварня — классное современное оборудование.

Если кратко объяснять принцип работы такой пивоварни, стоит сказать, что результат работы пивоварни — пивное сусло. Чтобы пивное сусло стало пивом, которое мы любим пить, после варки в пивоварне его переливают в ёмкость для брожения (ферментер), вносят дрожжи для пива — проходит процесс сбраживания пивного сусла. В результате брожения получается пиво.


В автоматической пивоварне проходит важный процесс приготовления пива из зерна — затирание солода и кипячение полученного в результате затирания пивного сусла. Затирание — постепенный нагрев солода с водой, выдержка температурных пауз.


Достоинством пивоварни является автоматический переход от одной паузы к другой. Эту работу выполняет контроллер. Пивовар задаёт на контроллере параметры температурных пауз (температуру и время, в течение которого её требуется поддерживать) и пивоварня самостоятельно выдерживает все необходимые по рецепту паузы.


Пивоварня полностью укомплектована. В дно встроены нагревательные элементы (ТЭНы), внешний нагрев в виде газовой, электрической, индукционной плиты не требуется. ТЭНы не контактируют с суслом. Насос либо встроен в дно, либо устанавливается рядом с пивоварней. С его помощью проводят рециркуляцию сусла.

В комплекте погружной чиллер — змеевик из нержавеющей стали. После кипячения чиллер опускают в сусло и прогоняют через него холодную водопроводную воду. Сусло быстро остывает, его переливают в ёмкость для брожения и задают дрожжи.


В наших магазина в продаже имеются автоматические пивоварни на 40, 50 и 70 литров.

Многие начинающие самогонщики не знают назначение этого устройства. Большинство считает, что основная цель его установки – возможность визуально контролировать процесс испарения.

У диоптра есть множество других назначений.

1. Он предотвращает попадание пены или кипящей браги в змеевик, из-за чего они смешиваются с парами спирта. В результате спирт-сырец становится мутным, приобретает неприятный запах, требуется дополнительная перегонка. Это важно при первой перегонке, особенно если происходит она в режиме потстилла. Диоптр позволяет проконтролировать уровень пенообразования. В процессе кипения через него будет видно, если брага будет попадать в змеевик. Нужно вовремя снизить нагрев для стабилизации процесса.


2. Защищает от «захлеба» колонны. Так в самогоноварении называют процесс, при котором восходящие пары спирта в колонне мешают обратному стеканию флегмы. При почти одинаковом соотношении флегмы и паров процесс протекает довольно стабильно. Однако при сильном нагреве плотность потока пара повышается, из-за чего флегма просто не успевает стекать. В результате колонна «плюется», сивушные примеси попадают в дефлегматор, уже оттуда они попадают через холодильник в готовый напиток. Качество продукта в итоге сильно снижается. Через смотровое окно можно заметить момент «захлебывания» колонны. Если отток флегмы существенно снизился, необходимо уменьшить нагрев.


3. Диоптр можно использовать в качестве царги, то есть резервуара-держателя для насадок, предназначенных для укрепления или дополнительного очищения напитка. Для этого потребуется нижнее отверстие диоптра заткнуть специальным пыжом или насадкой Панченкова, в верхнюю часть засыпается СПН. В итоге получается небольшой узел, позволяющий дополнительно очистить и укрепить готовый продукт.


4. Диоптр просигнализирует, когда заканчивается «тело». Как только его стекло запотевает, начинается сбор «хвостов», а значит, необходимо заменить посуду.


5. Диоптр может служить ароматизатором. Достаточно повесить внутрь него мешочек с различными добавками. Их выбор зависит от личных предпочтений винокура, это может быть цедра, листья или ягоды. При прохождении через диоптр пары будут насыщаться ароматом добавки.