Как получить достойный самогон на простейшем дистилляторе.


 





















Как и в предыдущих статьях мы не будем особо заострять внимание на теоретических моментах технологического процесса дистилляции, дабы информационно не нагружаться.

Со временем вы сами, используя помощь всемирной паутины и собственный разум поймете суть вещей физико-химических реакций, происходящих в процессе получения самогона из сбраженного сырья (браги, вина, пива, медовухи и т.п.).


Немного теории. Начнем с понятия – ДИСТИЛЛЯЦИЯ.

Жидкость - удивительное божье творение, причем до конца не изучена, но ученые умы доказали одно - вода имеет 3 состояния: твердое, жидкое и газообразное…

В нашем процессе мы должны жидкость превратить в пар, а пар обратно жидкость. В нашем случае мы будем заниматься этим алхимическим процессом в уютной кухне или в ванной комнате… Или в том месте, где есть доступ к воде, т.к. для конденсации пара в жидкость нам необходимо охлаждать пар, образовавшийся при нагревании браги.

Некоторые самогонщики используют автономное охлаждение на основе мощного радиатора, насоса и вентилятора. В этом случае расход воды на охлаждение равен объёму системы охлаждения, а это всего 4-7 литров воды.

Об устройстве автономки мы поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к браге.



Что же такое брага по сути?

Брага – это спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения. По логике вещей: пиво, вино, сидр, медовуха, квас и даже кефир - все это браги.

В процессе брожения происходят сложные физико-химические процессы при которых сахар превращается в спирт. Но помимо спирта также образуются другие вещества и их более 70, причем многие, опять-таки, до конца не изучены, но ясно одно - ввиду разной плотности испаряются они при определенной температуре. Ниже в таблице приведена часть основных веществ, образующихся при брожении, и температура их кипения.



Как видно из таблицы, до и после этилового спирта, который испаряется при температуре 78,3 гр.С, имеют место совсем непитейные спирты, кислоты и т.п.... Так вот, друзья, все то, что до кипения спирта – называется голова, а то что после – хвост. Спиртовую часть дистиллята называют – телом.

Наша задача при дистилляции - отрубить правильно и качественно голову и хвост, отобрав при этом тело.


Конечно же, количество этих веществ в браге минимально, но именно они и портят получаемый продукт в плане запаха, вкуса. И самое неприятное - это тяжелое похмелье при избыточном наличии этих веществ.

Также отметим следующее: несмотря на то, что температура кипения некоторых хвостовых фракций больше температуры кипения воды (100 гр. С), эти вещества очень даже бодренько проникают в продукт при дистилляции. Объясняется это тем, что связи спиртов и кислот образовавшихся во время брожения очень прочные и трудноразрываемые, но мы все таки поделимся с вами технологией качественной перегонки браги в самогон на самом обычном дистилляторе.


Поговорим о самом самогонном аппарате.

 


На рисунке выше схематически изображена схема дистилляции и конструктив оборудования.

В принципе, все понятно: брага закипает, начинают испаряться пары, которые движутся вверх на выход, но попадая в зону охлаждения - конденсируются обратно в жидкую фазу. И в этой жидкой фазе будут практически все вещества, которые образовались во время брожения. Такой самогон называют «деревенский» или «от бабы Любы», ибо в нем и голова (легкокипящие фракции) и хвост (тяжелые спирты, сивушное масло) и питейный спирт.



Мы бы не советовали пить такой продукт, т.к. вы сами сможете приготовить высокачественный продукт на самом простейшем дистилляторе, соблюдая технологию, о которой мы поговорим ниже.


Все, больше никакой теории.

Приступаем к практической части по изготовлению доброго продукта с низкой себестоимостью, но с отличным качеством.



Заливаем в наш куб брагу.

Если это сахарная брага, отбродившая, осветлившаяся и полностью зрелая можете смело заливать почти по самое горло, оставив 7-8 см от горловины свободного пространства.


Далее собираем аппарат. Сборку на герметичность проверяем путем вдувания ртом воздуха в выходное отверстие. Утечек воздуха не допускается, даже малейших.


Подключаем воду к холодильнику. Также проверяем его работу. Вода должна бежать свободно. Пробуем открыть кран почти на полную. Не допускается утечка и срыв соединений. После проверки водоснабжения холодильника воду перекрываем и начинаем нагрев нашего куба.

Независимо от того, какой у вас вид нагрева куба (тэн, газ, плита, солнечная энергия) включаем его на полную мощность до появления первых капель. Можно ориентироваться по нагреву холодильника. Как только он станет горячим и рука уже не выдерживает его температуру можно включать воду в систему охлаждения.


Первые капли.

Убавляем мощность нагрева почти на половину. Продукт не должен литься с захлебом и не капать в час по чайной ложке. Вода запущена в холодильник и пары браги преспокойненько конденсируются в приемную емкость, банку, например. Когда процесс перегона стабилизировался (выбран оптимальный режим нагрева, скорость подачи воды, продукт бежит ровно, не горячий и не переохлажденный на выходе) вы можете спокойно наблюдать за процессом дистилляции, занимаясь при этом своими попутными делами. Это первый перегон браги и дистиллировать брагу мы будем до 40% спиртуозности продукта на выходе из аппарата. Это называется крепость отбора.


Как же ее определить?! Спиртуозность.

Для этого необходимо иметь в своем инвентаре винокура мерный цилиндр и спиртометр. Лично мы рекомендуем приобретать ареометры серии АСП, как наиболее точные и профессиональные. Некоторые самогонщики определяют крепость в 40% путем поджигания продукта в ложке. Метод действенный, при условии соблюдения техники безопасности. 

Итак, крепость отбора 40%. Меняем приемную емкость и отбираем оставшиеся в браге вещества в отдельную тару. Степень нагрева куба при этом можно увеличить и производить дистилляцию до 99-100 гр. С в кубе. Эту тару уберем на дальнюю полку, не забыв написать на банке слово: ХВОСТ.


У вас получился продукт первой перегонки, содержащий в себе практически все фракции. Называется эта жидкость – спирт-сырец (СС). Крепость его в вашем случае будет около 55-60%.

После того, как вы наварили СС по объёму на заливку одного куба, приступаем к второй перегонке. Называют ее –дробной, фракционной. Как рекомендация - в полученный спирт сырец для очистки и стабильного разделения на фракции можно добавить соду и соль (непосредственно перед перегоном).

Сода (пищевая) - 1 ч.л. на литр сырца.

Соль (крупная, без добавок) - 1 ст.л на литр сырца.


Спирт сырец в перерасчете на 40% продукт, т.к. разбавлять водой перед второй перегонкой мы его не будем. Начинаем вторую, дробную перегонку нашего сырца с разделением на фракции. В чистый куб заливаем спирт сырец, оставив 5-7 см свободного пространства от горловины. Собираем аппарат и проверяем на герметичность. В общем, все как в случае первого перегона браги в СС. Если ваш аппарат имеет в своей конструкции сухопарник, то он должен быть оборудован сливным краном. Если такового нет, крайне рекомендуем врезать краник на днище сухопарника. Начинаем нагрев куба. Включаем на полную мощность нагревательный элемент и ждем первых капель. И вот закапало. Ужасный запах распространяется по помещению, и вы в шоке от этой вони. Не пугайтесь, друзья. Это головная фракция и ее мы будем снимать покапельно. Убавляем мощность нагрева куба до тех пор, пока скорость отбираемого продукта не будет равняться одной-двум каплям в секунду.



Отбираем головы в отдельную емкость до тех пор, пока не появится запах спирта. Можно определять запах путем растирания жидкости на ладони или на тыльной стороне руки. Так же очень эффективно определять запах голов путем смешивания их с водой в пропорции 1 к 5,1 к 10. Берем чистейшую стопочку, накапываем немного голов и добавляем воды в 5-10 раз превышающей объём головной части. Затем нюхаем эту жидкость и стопку после ее слива. Многие снимают головы по формуле - 10% от абсолютного спирта или 50 мл на килограмм сахара. Тут уже выбор за вами, но мы работаем в основном по запаху.


Продолжаем дистилляцию. Как только отобрали головы (по запаху или по формулам) необходимо сменить приемную емкость на чистую. Если есть в конструкции сухопарник - слить с него жидкость. Емкость с головами подписать и убрать еще дальше, чем хвосты. Увеличиваем скорость отбора путем повышения степени нагрева. Даем газу, грубо говоря, но без фанатизма. Самогон должен бежать тоненькой струйкой, иногда прерывающейся на капель. Чем меньше будет нагрев, тем чище будет продукт. И вот в таком режиме дистилляции мы отбираем тело до крепости в отборе 60- 65%. То есть, как только спиртуозность продукта на выходе из аппарата упала до вышеуказанного значения - меняем приемную емкость под хвостовую часть.


Мы отобрали питейную часть дистиллята с минимальным содержанием голов и хвостов. После разбавления вашего продукта с водой рекомендуем емкость подержать открытой около суток.

На этом все.

Используя вышеуказанную технологию двойной дробной перегонки вы получите очень качественный и достойный напиток.

Всем до новых статей!

Удивляйте друзей своим творчеством!

 

P.S.Что делать с хвостами и головами!?

Головы можете использовать для розжига мангала, а хвосты смело выливайте в созревшую брагу.

Нет комментариев
Добавить комментарий