Зерновая брага на Кодзи

Друзья, поверьте, у каждого  винокура, наигравшегося с сахарными дистиллятами (настойки, наливки, эссенции, джины, бальзамы и тд) рано или поздно возникает желание прикоснуться к изготовлению более благородных напитков: зерновых или плодово-ягодных дистиллятов.



Сегодня поговорим о технологии приготовления зерновых браг и развеем мифы о том, что это сложно, невозможно и нереально в домашних условиях.


Итак, поехали!


Углеводы в зерновых продуктах содержатся в форме крахмала. Крахмал представляет собой сложную цепочку из сахарозы, фруктозы и глюкозы (простые сахара), и, чтобы дрожжи вырабатывали этанол, нужно молекулу крахмала расщепить на простые сахара. Для этого и используют осахаривание.


Если более проще, то схема такая:


  1. Измельчение зерна (перемолка для разрыва оболочки).
  2. Расщепление крахмала (внесение ферментов для осахаривания).
  3. Получение спирта (внесение дрожжей для брожения).


Существует два метода осахаривания – горячее (ГОС) и холодное (ХОС).

ГОС предусматривает варку крахмалосодержащего  сырья, поддержание определенных температурных режимов и пауз, строгое соблюдение технологического процесса, наличие дополнительного оборудования (чиллера, для быстрого охлаждения сваренного сусла).


Более простой и доступный для каждого винокура метод получения зернового спирта это - ХОС при помощи дрожжей Кодзи.


 

Кодзи - это не дрожжи, а смесь ферментов, спиртоустойчивых дрожжей и грибковой культуры Aspergillus oryzae. Для зерновой браги на Кодзи можно использовать следующее крахмалосодержащее сырье и продукты:

Пшеница, рожь, ячмень, рис, горох, гречка, кукуруза, соя, горох, пшено, манка, макароны, мука, овсяные хлопья, хлеб, картофель, бобы, топинамбур (земляная груша), зеленые бананы и даже ягель J В общем любое сырье в состав которого входит крахмал.



Чем больше крахмала содержится в сырье, тем больше выход конечного продукта. С одного кг крахмала вы получите 1 литр отменного 40-ка градусного зернового дистиллята двойного перегона. Для примера возьмем рис: 1 кг риса содержит 85% крахмала, следовательно, после сбраживания риса и выгонки браги в продукт получится 850 мл рисовой водки. А после выдержки любого зернового дистиллята на дубовой щепе или в бочонке вы будете иметь в своем чудесном баре весьма достойные напитки, не уступающие по качеству и вкусу мировым брендам.



Рассмотрим технологию постановки браги на рисе (лидер по содержанию крахмала) и дадим рекомендации по другим видам зерновых культур.


Отметим наиболее важные моменты при приготовлении зерновых браг:


  1. Во избежание закисания сусла, тара под брагу должна быть продезинфицирована и высушена
  2. Для того, чтобы ферменты беспрепятственно добрались до крахмала-зерновые злаки должны быть перемолоты. Степень измельчения может быть разной-от крупной фракции до муки. Лично мы рекомендуем крупный помол. Главное, чтобы зерно было раздроблено на 2-3 части. Слишком мелкий помол вызывает ряд трудностей при ухаживании за брагой в период брожения, а именно: спрессовывание мелкой фракции на дне бродильни и усиленное пенообразование на старте.
  3. Чтобы ферменты и дрожжи равномерно распределились в сусле, первые 2-3 суток брагу нужно перемешивать чистой палкой-мешалкой, либо путем встряхивания емкости с зерновой брагой без открывания крышки.
  4. Во избежание контакта браги с кислородом и, как следствие, возможности закисания - емкость должна быть герметично закупорена, обязательно наличие гидрозатвора.
  5. При внесении Кодзи в брагу старайтесь избегать попадания мелкой пыли в легкие. Используйте марлевую повязку. Так же мы рекомендуем работать в перчатках и не пробовать готовую брагу по готовности. 
  6. Для более быстрого и качественного брожения комфортная температура в помещении для зерновой браги на Кодзи должна быть в пределах 25-30 гр.С.При более низкой температуре брожение растянется на 3-4 недели.
  7. Во избежание выхода браги из емкости при возможном пенообразовании, рекомендуем емкость заполнять на 2/3, либо дробно вносить воду, т.е. остаток воды от общего объёма (25-30%) долить после окончания фазы активного брожения (1-2 суток).



Ну а теперь сам процесс постановки рисовой браги на Кодзи

В бражную емкость заливаем воду из расчета: на килограмм рисовой сечки-2,5 литра воды. Данный гидромодуль проверен на практике и обеспечит спиртуозность браги 17-18%.

Вода может быть комнатной температуры, либо подогретой до 30-35 гр.С.


Далее засыпаем рисовый размол и тщательно перемешиваем. После этого вносим в емкость Кодзи из расчета 8-9 гр на килограмм риса. Просто равномерно рассыпаем по поверхности необходимое количество Кодзи. Выдерживаем 10-15 минутную паузу, чтоб составляющие Кодзи размокли и опять тщательно перемешиваем сусло.


Закрываем плотно крышкой и ставим под гидрозатвор, который предохранит нашу зерновую брагу от возможного заражения.

Если в процессе обслуживания браги заметили белый налет на поверхности (а это может произойти на этапе дображивания) советуем сразу перегнать данную брагу, тк белый налет говорит о заражении браги кисло-молочными бактериями.


Соблюдая вышеуказанные рекомендации и важные моменты через 7-20 суток  брага отбродит. Окончание брожения можно определить по вялым булькам или полному прекращению выделения газов через гидрозатвор. Также можно визуально, открыв крышку-на поверхности  практически нет рисовых крупинок и видно осветление самой браги. 


Вот и все! Недаром Кодзи называют – «радость ленивого винокура».

По остальным видам зерновых культур рекомендуем гидромодули 1 к 3 (3,5). Это связано с тем, что другие виды круп имеют свойство разбухать в воде. Спиртуозность браг при этом будет в районе 10-14% (в зависимости от зерна).


Вкуснейшие и ароматные напитки получаются из кукурузы(бурбон) ,гречк. Из пшеничной крупы-полугар. Также можно смешивать различные виды круп, получая на выходе напитки с ароматами исходного сырья.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим технологию перегонки зерновых браг, правильное настаивание дистиллята на дубовой щепе или в бочонке.


Всем вкусных, достойных и благородных напитков, приготовленных с душой и в домашних условиях!

Нет комментариев
Добавить комментарий