Сахарная брага

Сахарная брага(классика жанра)

В интернете столько всего написано про брагу, как ее делать, как делать «правильную» брагу, и как делать «супер-пупер правильную» брагу и прочее. Не будем оспаривать те или иные посты, просто попробуем обобщить и, несколько дополнить, обратив внимание на некоторые нюансы и технические моменты, чтобы они не стали граблями при вашем первом опыте приготовления браги для самогона.

 

Начнем с того, что брага (продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки в самогон) делается из различного сырья, где присутствуют сахарá в том или ином виде. Некоторое сырье надо для этого определенным способом обработать, чтобы несъедобные для дрожжей сахара стали съедобными. Например, зерно и картофель богаты крахмалом, не съедобным для дрожжей, но который после определенной термической обработке и ферментации превращается в сахара, и уже после этого можно добавлять дрожжи. И, естественно, технически проще всего работать уже с готовым сахаром.

 

В данном посте разберем моменты, как сделать сахарную брагу, чтобы она отыграла быстро и максимально выбродила с минимальным количеством ненужных нам сивушных примесей.

Ну и ко всему прочему, она самая простая, и осваивать азы дистилляции лучше всего с нее.

И так, поехали.

 

Ингридиенты и пропорции

 

Главные ингредиенты для сахарной браги, без которых ничего не получится, это сахар, дрожжи и вода. Казалось бы, чего сложного? Однако… Попробуем разобраться,применив более научный подход к изготовлению одного из самых распространённых и простых алкогольных напитков домашнего приготовления.

 

Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды(для удобства работы, советуем округлить количество воды до 5 л) и 20гр сухих хлебопекарных дрожжей.

Всё,такая брага спокойно отбродит и набродит сколько положено. Все остальное - это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей.

Приготовив брагу по далее приведённым рекомендациям, вы получите более качественный и вкусный напиток.

 

Почему именно такие пропорции?!(немного теории)

Стандартные хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить максимум 12% спирта. При превышении данного порога, дрожжи перестают есть сахар и умирают. Из 1кг сахара получается 0,61 АС (абсолютного спирта). 1кг сахара занимает 0,6 л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98% т.е. оптимум. 17 г сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.

 

При уменьшении количества воды или увеличении сахара, дрожжи просто умрут, не успев переработать весь сахар в браге, что уменьшит выход самогона при перегоне и ухудшит его качество, так как не переработанный сахар даст продукту неприятный привкус.


Вода

Вода имеет большое значение в изготовлении алкогольных напитков домашнего приготовления, в том числе и браги.

 

Она должна быть вкусной и насыщенной кислородом. А значит, кипяченная — не подходит. Не рекомендуется применять дистиллированную воду.

 

Если вода хлорирована,то имеет смысл дать воде отстояться парy суток с открытой крышкой емкости  в том помещении,где будет стоять брага. Если вода берётся из водоёма, то, возможно, нужна дополнительная фильтрация. В общем, вода не должна иметь ни цвета,ни запаха.

 

Сахар

Одним из основных составляющих элементов сахарной браги является сахар.

Некоторые винокуры в качестве сырья для сахарной браги используют глюкозу,декстрозу,фруктозу,патоку,тростниковую мелассу.рафинад,конфеты и даже варенье.

 

В данной статье мы остановимся на наиболее доступном и относительно недорогом сырье-сахарном песке.Сахар можно вносить в брагу как в чистом виде,так и в виде сиропов.

Обычный сироп:

- выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении: на 1 килограмм сахара-1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90° и выдерживаем его при температуре не более  85° примерно полчаса.

 

Инвертированный сироп:

Здесь пропорции такие:0,5 литра воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 5 г кислоты на 1 кг сахара и выдерживается 1,5-2 часа на медленном огне под крышкой при температуре не более 85 гр.С.При этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу.

 

Дрожжи

Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт.

От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка.

 

Сами по себе дрожжи для сбраживания сахаров бывают следующих видов:

 

1.Хлебопекарные

2.Спиртовые

3.Турбо дрожжи

4.Винные.

5.Пивные

6.Дикие

 

В нашем сегодняшнем рецепте мы будем применять сухие хлебопекарные дрожжи.Преимущество данных дрожжей:доступность,дешевизна,удобство применения,нетребовательность к условиям хранения и самое главное,при правильной дозировке и подкормке на данных дрожжах можно получить очень качественную брагу.

Перед внесением в брагу сухие дрожжи нужно разбродить. Это уменьшит пенообразование на этапе активного брожения и активирует сами дрожжи к работе.

В небольшое количество теплой воды (пропорции 1/4 с сахаром примерно) сыпем нужное количество дрожжей, размешиваем и ждем пока не поднимется пена.

После разбраживания дрожжи готовы для внесения в сладкое сусло.

Заметим,что сухие дрожжи можно вносить в будущую брагу без разбраживания.В этом случае просто высыпаем дрожжи в емкость со сладким суслом.

 

 

Подкормки

Подкормка для браги – это процедура, которую рекомендуется проводить, если хотите дать дополнительное питание дрожжам,подвигнуть их на быструю работу,обеспечить более быстрое сбраживание и,как следствие,уменьшить количество легких спиртов и сивушных масел в браге.

Для подкормки сахарной браги применяют разные соединения, как химические, так и натуральные.Основная задача подкормки- насытить дрожжи азотом ,фосфором,витаминами и минералами.

 

В качестве химических можно использовать нашатырь(1 мл на 1 литр браги),карбамид(1 ч.ложка на 10 л.браги).Из натуральных:ржаной хлеб(0,5 кг на 50 л.браги),солод(1 кг.на 40 л),сок,варенье(1-2 л на 50 л),разваренный горох,изюм(горсть на 20 л).

 

Соединение ингредиентов и брожение

Итак,разбираем самую простую и проверенную технологию постановки браги.

В емкость с отсоянной водой(комнатной температуры) добавляем сахарный песок. Вносим сахар дробно(30-50% сахара вначале и остальной обьем на следующие сутки(это как рекомендация))

Общий оббьем браги должен занимать не более 80% обьема бродильной емкости.

Вносим прикорм для сахарной браги.Рекомендуем менее затратный,эффективный и проверенный-карбамид(1 ч.ложка на 10 литров браги),тщательно растворенный в отдельной емкости.

Вносим в сладкое сусло дрожжи(либо разброженные,либо в чистом виде)и тщательно перемешиваем.

Емкость с брагой должна стоять в затемненном  и тихом месте.

Комфортная температура для брожения в помещении должна быть в пределах 22-30 гр.С.Необходимо постоянно контролировать температуру браги,особенно на стадии саморазогрева и не допускать повышения или понижения выше критических значений(20-40 гр.С).

Во время активного брожения (10-12 часов) емкость с брагой плотно крышкой закрывать не стоит,дабы обеспечить приток кислорода…Первые несколько дней перемешиваем брагу(2-3 раза в день)…

Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно,но желательно…чисто для контроля за ходом брожения.

При соблюдении вышеуказанных условий время брожения составит 4-7 дней…

Показателей готовности браги-огромное количество(и вкус,и прекращение выделения углекислого газа,и горение спички….),но мы бы хотели отметить визуальный способ оценки состояния зрелой  браги,а именно-прекращение движения на поверхности браги и появление признаков самоосветления(выпадения осадка состоящего из  дрожжей и продуктов их жизнедеятельности).

Так же советуем использовать сахарометр(АС-3)для определения концентрации сахара в водно-спиртовом растворе браги или вина.

Для получения качественного напитка настоятельно рекомендуем дождаться полного осветления браги ,либо осветлить ее принудительно при помощи бентонита,чая каркаде и тп.

Брага должна быть прозрачной и цветом шампанского.

Отбродившая сахарная брага при соблюдении определенных условий может храниться очень долго  в прохладном месте и без доступа кислорода.


Инвентарь винокура,применяемый при постановке браги.

1)Емкость для брожения(устойчивая к агрессивным средам)

2)Весы кондитерские(0-5 кг)

3)Сахарометр АС-3(0-25%)

4)Мерный цилиндр(100 мл)

5)Палка для перемешивания браги(пластик или нержа)

6)Мерный стакан(обьем-1 литр)

7)Средства для дезинфекции тары(сода,хлорные таблетки и тп)

8)Термометр

Нет комментариев
Добавить комментарий