Новости, статьи

Друзья, поверьте, у каждого  винокура, наигравшегося с сахарными дистиллятами (настойки, наливки, эссенции, джины, бальзамы и тд) рано или поздно возникает желание прикоснуться к изготовлению более благородных напитков: зерновых или плодово-ягодных дистиллятов.



В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.

Итак, поехали…

Сахарная брага(классика жанра)

В интернете столько всего написано про брагу, как ее делать, как делать «правильную» брагу, и как делать «супер-пупер правильную» брагу и прочее. Не будем оспаривать те или иные посты, просто попробуем обобщить и, несколько дополнить, обратив внимание на некоторые нюансы и технические моменты, чтобы они не стали граблями при вашем первом опыте приготовления браги для самогона.

 

Начнем с того, что брага (продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки в самогон) делается из различного сырья, где присутствуют сахарá в том или ином виде. Некоторое сырье надо для этого определенным способом обработать, чтобы несъедобные для дрожжей сахара стали съедобными. Например, зерно и картофель богаты крахмалом, не съедобным для дрожжей, но который после определенной термической обработке и ферментации превращается в сахара, и уже после этого можно добавлять дрожжи. И, естественно, технически проще всего работать уже с готовым сахаром.

 

В данном посте разберем моменты, как сделать сахарную брагу, чтобы она отыграла быстро и максимально выбродила с минимальным количеством ненужных нам сивушных примесей.

Ну и ко всему прочему, она самая простая, и осваивать азы дистилляции лучше всего с нее.

И так, поехали.

Открытие магазина в Артеме

Ура! Мы открыли новый магазин ещё и в Артёме!
Наш адрес: Артем, п. Угловое, ул. 1-ая Рабочая 16/1, ТЦ «Регион», 2 этаж, торг.место 32.
В наличии самогонные аппараты Добрый Жар, Феникс, Магарыч, бочки, бутылки, дрожжи, вкусовые добавки, ёмкости для браги. Все для пивоварения, виноделия и самогоноварения теперь есть и в Артёме. Ждем вас в гости :)

Укрепляющая колонна: что это и зачем она нужна?

Часто от начинающих самогонщиков мы слышим вопросы о том, что такое укрепляющая колонна и как она работает. Мы решили дать ответы на эти вопросы здесь. Вот как все происходит.


Во время нагрева перегонного куба, когда находящаяся в нем брага начинает испаряться, пар попадает в колонну, а именно ту её часть, где происходит охлаждение и конденсация этого пара — дефлегматор. Для охлаждения в дефлегматор подается холодная вода.



В дефлегматоре пар охлаждается и полученный конденсат стекает обратно в куб. В самом начале работы колонны, когда отбор еще не начался, колонна прогревается и "работает на себя" и в куб возвращается весь пар в виде конденсата. Затем начинается отбор продукта.


Нужно понимать, что в браге есть множество фракций с разными температурами кипения. Чем меньше во фракции сивушного масла и других вредных примесей, тем ниже её температура кипения и, соответственно, она легче. Для того, чтобы начать её отбирать, нужно немного уменьшить подачу холодной воды в дефлегматор. Тогда самая легкая фракция сможет пройти в следующую часть укрепколонны — холодильник. Из холодильника остывший спирт уже попадает на отбор.


После того, как первая фракция будет полностью отобрана, — спирт перестанет поступать в отборник, — наступает черед следующей фракции с чуть большей температурой кипения. Соответственно, теперь в дефлегматор подается еще меньше воды.


В конструкцию укрепколонны можно еще добавить такую деталь, как "тарелка". Это металлический диск, через который проходит пар и, когда он остывает, выпадает в виде пленки (флегмы) на его поверхности. Идущий следом пар нагревает этот диск и флегма начинает испаряться, снова проходя по пути колонны. Таким образом, конденсату не нужно снова проделывать весь путь, чтобы попасть в отборник, поэтому тарелки сильно повышают КПД укрепколонны.


Собственно, укрепительная колонна называется так именно потому, что её функция заключается в повышении крепости продукта. Чем чище спирт на выходе, тем крепче он будет.


Считается, что чем больше высота укрепколонны, тем крепче продукт, но с увеличением высоты, КПД системы также снижается, поэтому нужно понимать, что высота подбирается четко под определенные нужды. Например, в укрепляющих колоннах Сириус, Люкс Про и Абсолют высота может быть разной, в зависимости от модели и качества очистки. От того, что и вы хотите получить, будет зависеть выбор того или иного аппарата.


К вопросу выбора высоты колонны нужно подходить индивидуально. Если вы еще не знаете какой именно аппарат вам нужен, наши продавцы всегда смогут вам помочь. К тому же, недавно у нас обновился ассортимент укрепколонн, посмотреть который можно по ссылкам выше. Ждем вас в наших магазинах во Владивостоке и Уссурийске по адресам, указанным в описании. До скорых встреч!

Солодовые экстракты: домашнее пиво с минимумом усилий



Солодовый экстракт готовится из натурального высококачественного солода. Ячменный или пшеничный солод варят по определенных технологиям, чтобы получить набор сбраживаемых сахаров в сусле. На этом же этапе, для получения охмеленных экстрактов, в сусло вносятся различные сорта хмеля. После этого сусло выпаривается под давлением, чтобы сахар не карамелизировался. Конечный продукт представляет собой тягучий сладкий сироп.


Экстракты условно можно поделить на 2 категории.

С уже добавленным хмелем – охмеленные, уже готовые для приготовления пива (Muntons, Coopers, Своя кружка). Для приготовления пива в нужно просто добавить воду, декстрозу (а лучше не охмеленный экстракт) и дрожжи (входят в комплект).


Вторая категория экстракты без добавления хмеля – не охмеленные. Небольшого объема, для добавления вместо декстрозы (Своя кружка) или не охмеленные экстракты (Своя кружка) для приготовления пива, в состав которых входит экстракт, дрожжи и хмель, для самостоятельного охмеления, что дает возможность поэкспериментировать с горечью и послевкусием хмеля в пиве.

Процесс приготовления пива очень прост и включает основные этапы:


  1. Приготовление из экстракта сусла. На этом этапе необходимо растворить экстракт в горячей воде в кастрюле на плите. На этой же стадии, в зависимости от рецепта (входит в комплект с экстрактами) происходит охмеление не охмеленных сортов.
  2. Брожение. Сваренное сусло разбавляется водой до 20-23 литров, вносятся дрожжи (входит в комплект с экстрактами) и ставится на брожение под гидрозатвор на 7-14 дней.
  3. Розлив. Пиво разливается по бутылкам, в каждую для карбонизации (образования газов) добавляется декстроза и отправляется для созревания на 2-4 недели.


Как видите процесс приготовления пива из экстракта прост и домашнее пиво сможет сделать любой человек, даже не знакомый с технологией производства пива. Солодовые экстракты дадут Вам возможность приготовить пиво тем, кто только начинает свой путь в пивоварении и хочет попробовать приготовить свой первый домашний напиток.


Солодовые экстракты полезны благодаря наличию в них массы витаминов и микроэлементов. В солоде содержится много белка, ускоряющего рост и восстановление мышц, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает организму избавляться от токсинов. Также ржаной солод нормализует сахар в крови.

Какие дрожжи использовать для приготовления браги?

Каждый, кто только открывает для себя путь приготовления домашних напитков, хоть раз задавал себе этот вопрос. Мы подготовили ответ, какие дрожжи нужно выбирать при сбраживании и почему.


Начнем с того, что спиртовые дрожжи намного более устойчивы к губительному для обычных грибков воздействию этанола. Устойчивость к агрессивной середе дает повышенную выработку спирта и ускоряет приготовление продукта. Так, правильные турбо-дрожжи приготовят брагу с высоким содержанием спирта всего за 2-4 дня, в то время как обычные — за 7 -14 дней. И на выходе вы получаете брагу со спиртоузностью до 24°, что позволит Вам при одних и тех де затратах при выгонке самогона получить в 2-3 раза больше самогона.


Кроме того, содержание таких вредных примесей как сивушные масла и ацетон, будет намного ниже, чем при использовании пищевых дрожжей. Это связано опять же с устойчивостью к вредной среде.


Вы спросите, если грибки отличаются только устойчивостью, почему для разных продуктов существуют разные дрожжи: пивные, водочные, ромовые, винные? Все дело в питательных веществах (прикормках), включенных в состав. Для приготовления, например, браги из сахара, дрожжи нужно питать совсем другими веществами, чем, например, для браги из фруктов, варенья.

Кроме вышеперечисленных преимуществ в качестве, крепости напитка и скорости его приготовления, турбо-дрожжи имеют еще один плюс. При сбраживании будет образовываться намного меньше пены, в связи с чем отпадает необходимость в применении пеногасителя.


Все это в итоге дает огромную фору обычным дрожжам. Вы не только экономите время, но и получаете больше продукта, к тому же лучшего качества. А ведь на здоровье, как известно, не экономят!

Выбрать спиртовые дрожжи для приготовления разных напитков вы можете здесь: http://solodovy-pogreba.ru/products/category/2110320



Прошел очередной сбор самогонщиков. 

Было приятно увидеть старых и познакомиться с новыми единомышленниками. 


Снижение цен на дрожжи марки Alcotec

Внимание! Мы снизили цены на дрожжи производителя Alcotec. Если вы давно хотели попробовать продукцию этого производителя, то сейчас самое время!

Новые цены:
Дрожжи спиртовые Alcotec 24 TURBO — 350₽

Дрожжи спиртовые Alcotec 48 TURBO — 280₽

Дрожжи спиртовые Alcotec FRUIT — 280₽

Дрожжи спиртовые Alcotec MEGA — 690₽

Дрожжи спиртовые Alcotec RUM — 300₽

Дрожжи спиртовые Alcotec T-34 TURBO — 350₽

Дрожжи спиртовые Alcotec VODKASTAR — 270₽

❗Не забывайте подписываться, чтобы отлавливать наиболее интересные акции❗

Адрес: г. Владивосток, Калинина 275 А, торговый центр "Зеленый Остров", торг. место №123
Телефон: 8 (423) 208-55-22

Адрес: г. Уссурийск, Горького 61, неподалеку от магазина "Квартал"
Телефон: 8 (4234) 22-50-22

https://ok.ru/group/52667003699399
https://vk.com/solodovy_pogreba
https://www.instagram.com/solodovy_pogreba/
https://www.facebook.com/solodovypogreba




Преимущества силиконового шланга в самогоноварении

Во время процесса перегонки каждый элемент перегонного куба подвергается воздействию множества агрессивных факторов: высокие температуры жидкости и пара, давление воды, агрессивные химические соединения. Поговорим о важном элементе, который соединяет все части самогонного аппарата воедино: силиконовом шланге.


Во-первых, почему именно силикон? Только силикон может нагреваться до температуры +300°С, является химически нейтральным и не вступает в реакцию с продуктами перегонки, не имеет запаха, податлив и гибок, что добавит вашему аппарату мобильности, а также не забивается с течением времени. Его легко сложить и транспортировать, просто мыть, почти невозможно повредить, его просто натянуть на штуцер и он не станет "сифонить". Силиконовый шланг можно сложить в несколько раз и даже скрутить, после чего он легко примет прежний вид и не потеряет в функциональности.


Все остальные материалы, которые также используются для соединительных шлангов и трубок, не имеют таких преимуществ: металлические трубки нельзя согнуть и очень сложно мыть; ПВХ разлагается при температуре +60°С; а резина не просто реагирует с жидкостью при нагреве, но еще и передает свой стойкий запах конечному продукту.


Приобрести силионовый шланг можно в нашем магазине по ссылке: http://solodovy-pogreba.ru/products/category/2110322. В наличии шланги на 6, 8, 10, 12 мм.