Статьи и рецепты

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Как правильно разбавлять самогон водой

 

Молекулы воды сильно поляризованы, спирта - не очень.

Поэтому в процессе образования гидратов этанола главная роль принадлежит молекулам воды. Однажды присосавшись к молекуле спирта, вода очень неохотно отрывается от нее.




 

Если мы постепенно льем спирт в воду, жадные и многочисленные  молекулы воды, оказавшиеся рядом с редко встечающимися молекулами спирта, присасываются к ним, и образуют 7-водные гидраты. Когда количество влитых молекул спирта достигает 1/7 от количества имеющихся в емкости молекул воды (крепость 32.5%об), все молекулы воды оказываются связанными, и остальной вливаемый спирт остается без прицепленных молекул воды.  

Раствор, в котором достаточно много

несвязанных водой молекул спирта, будет жестким, и помягчает только со временем. Или не помягчает.



  Если мы вливаем воду в спирт, да еще и применяем перемешивание, жадные немногочисленные молекулы воды сразу находят себе неженатые, свободные молекулы спирта, и присовокупляются к ним, образуя сначала двухводные, а потом - по мере добавки воды - и четырехводные (вкусные) гидраты.
Семиводные гидраты в такой ситуации не образуются, и сортировка становится питкой гораздо быстрее, практически сразу.


  Если перегонять (дистиллировать) сортировку, она получается питкой практически сразу.
Почему? да потому что при такой дистилляции мы практически "льем воду в спирт", то есть делаем всё правильно.


  Все это весьма упрощенно, настоящий процесс гораздо сложнее.
Идет непрерывная рекомбинация гидратов, они обмениваются молекулами воды, поэтому со временем всё выравнивается и напиток пьется лучше.
Но если составить раствор правильно, время выравнивания будет меньше.

  Если мы влили спирт в воду, наш раствор не однородный - он состоит из смеси кусков (кластеров), содержащих либо 32.5%-ный спирт (7-водные гидраты), либо просто кластеры чистого спирта.
Если в сортировке есть даже небольшое количество малорастворимых в воде примесей, их молекулы, попадая в зону 7-водных кластеров (с малой концентрацией спирта) склеиваются, образуют туман, эмульсию.

Этим объясняется мутнение сортировки при вливании спирта в воду...


  И раз так, помутневшую при неправильном смешивании сортировку можно исправить кипячением - влить в скороварку с холодильничком, довести до кипения, но не кипятить, и, остудив, влить влить в нее то, что успело накапать (если оно не гадкое).
Или просто нагреть градусов до 60-70 на водяной бане.
При нагревании гидраты этанола становятся нестойкими и разваливаются, а при остывании раствор будет однороден, и образуются "правильные гидраты".

Рецепты настойки на бруньках

 

  Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.

 Водка на березовых почках – классический рецепт
  Водка на березовых почках – это красиво и вкусно! Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы –  в том числе, кулинарной –  Н. А. Надеждиной, которая называется «50 рецептов самогоноварения».
  Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости  – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!
  Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.


Настойка «Берёзушка»
Спирт 95-96% – 400 мл;
Почки березовые – 4 чайных ложки;
Сахар – 1-2 столовые ложки;
Сок березовый – 600 мл.
 Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая готова!


Острая настойка на березовых почках
 В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.
  Березовую настойку хорошо пить с лимоном и березовым сокомНа 10 литров готового продукта будет нужно:

Почки – 40 граммов;
Имбирь молотый – 5 граммов;
Калган молотый – 3 грамма;
Корица молотая – 1-2 грамма;
Самогон 50-60% – 350 мл.
 Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!
 Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!
 Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.


! обращаем Ваше внимание, что березовые почки, как и мед являются аллергеном, будьте осторожны ! 

Настойки к новому году

Клюквенная водка — королева всех водок. Даже любопытно, почему такая полезная и витаминная ягода нашла у нашего народа столь интересное применение. Конечно, клюквенным киселем или морсом тоже никого не удивишь, но именно водка очень популярна и всегда пользуется спросом.

  • Алкоголь без явного запаха, крепотью 40 градусов —1л
  • Ягоды клюквы — 500г
  • Щепотка лимонной кислоты

Клюкву хорошо промыть и просушить. Пересыпать в банку и залить водкой.

Поставить в темное место на 15 дней. Добавить немного лимонной кислоты, перемешать и процедить. Перелить в бутылки, закрыть и хранить в холодном месте. Если есть желание, можно добавить немного сахара.


Рябиновая ароматная


  • Алкоголь без явного запаха, крепотью 40 градусов — 1л
  • Плоды рябины — 500 г
  • Цедра апельсина и лимона нарезанные — по 30 г (по 1 ст. ложке)
  • Листики мяты — 15 г (1 ст. ложка)


Рябиновые плоды вымыть и подсушить или в духовке, или в комнате. В большую по объему бутылку засыпать рябину, цедру апельсина и лимона (можно свежую, можно сушеную), промытые и подсушенные листики мяты и залить водкой. Закрыть, поставить в темное место на 40—30 дней, периодически перемешивая содержимое. Затем процедить, слить в сухую бутылку и закрыть, хранить в прохладном месте.


Черносмородиновая ягодная водка имеет отличный вкус, отличный цвет, отличный аромат — по-другому и не скажешь. Пьется очень легко, мягко и не требует какой-то особенной закуски.

Водка — 500мл

Черная смородина — 2—3 кг

Сахар — 400г (2 стакана)

Смородину вымыть, хорошо обсушить и снять с веточек (можно использовать смородину с веточками, водка получится более терпкой). Если нет свежей смородины, можно использовтаь и размороженную.

Пересыпать ягоды в банку, засыпать сахаром (примерно половиной количества) и залить алкоголем.

Поставить на солнце на 20 дней, затем слить жидкость.

В оставшиеся ягоды насыпать остальной сахар. Дать настояться еще 15-20 дней, получится вторичная настойка.

Слитую жидкость процедить и разлить в бутылки. Употреблять охлажденной.


Рецепт хреновухи

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат крепостью, не важно. Или дистиллят без особого запаха.

В данной таблице приведены расчеты для спирта 96%, но Вы можете его просто заменить и указанным объемом дистиллята. Тогда просто залейте все ингредиенты необходимым объемом дистиллята и на 4 день добавьте к настойке мед.

Ингредиенты используются в следующих количествах:


Спирт, дистиллят 45%

1 литр

3 литра

5 литров

10 литров

Хрен (нарезать мелкиими "пятаками" поперек корня)

50 гр

150 гр

250 гр

500 гр

Цедра лимона

1/3 лимона

1 лимон

1,5 лимона

3 лимона

Ванилин (!!! не ванильный сахар)

0,7 гр

2 гр

3,3 гр

7 гр

Гвоздика

3,5 шт

10 шт

17 шт

35 шт

Мед

17 гр (1,5 ч/л)

50 гр (4 ч/л)

85 гр (6,5 ч/л)

170 гр (13 ч/л)

Корица

0,16 ч/л

0,5 ч/л

1 ч/л

2 ч/л

Мускат

0,16 ч/л

0,5 ч/л

1 ч/л

2 ч/л

Имбирь

0,16 ч/л

0,5 ч/л

1 ч/л

2 ч/л


Приготовление:

1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте:


1 литр

3 литра

5 литров

10 литров

Спирт 96%, мл

140

420

700

1400

Вода, мл

33

100

167

333


2. На второй день слейте первый настой и замените его еще:


1 литр

3 литра

5 литров

10 литров

Спирт 96%, мл

150

450

750

1500

Вода, мл

100

300

500

1000


3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь:

Мед залить водой


1 литр

3 литра

5 литров

10 литров

Спирт 96%, мл

167

500

833

1667

Вода, мл

200

600

1000

2000

Вода для меда

67

200

333

667


4. На четвертый день нужно слить последний настой
и смешать его с предыдущими двумя.

В емкость со специями нужно добавить воды:


1 литр

3 литра

5 литров

10 литров

Вода, мл

167

500

833

1667

хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.


5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.


6. Профильтровать и поставить как минимум на сутки в холодильник для осветления.


Вы можете сделать данную настойку без менда, если добавить мед – хреновуха будет мутная.


Рецепт очень рекомендуем, он проверен и одобрен.




Рецепт мятной водки


Ароматная водка прекрасно подходит для угощения гостей и для приготовления различных коктейлей. Приготовить ее совсем не сложно - можно настоять напиток в течение нескольких месяцев, а можно сделать душистый напиток всего за несколько дней.

Рецепт мятной водки рассчитан на изготовление одной порции - 1 бутылки. Уменьшив или увеличив пропорции, вы сможете делать любое количество этого напитка на любой вкус.

Ингредиенты:
  • Водка - 1 бутылка
  • Мята - 1 пучок

Приготовление водки с мятой

Пучок мяты (30-40 грамм) можно приобрести в ближайшем магазине или нарвать в своем огороде. Очень важно не собирать растение вдоль дороги — листики должны быть чистыми, без явных признаков порчи и гнили.

Для приготовления водки с мятой нужно подготовить чистую стеклянную банку и наполнить ее мятными листьями. Наполняйте банку плотно, утрамбовывая листья рукой.

Бутылку хорошей водки открыть, аккуратно влить в банку и закрыть капроновой крышкой. Можно использовать банки с винтовыми крышками.

Водку с мятой слегка взболтать и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. За это время напиток настоится и приобретет приятный аромат свежести. Пить можно как в чистом виде, так и разводить минеральной или сладкой водой, делая различные коктейли.


Если вы не хотите долго ждать, вы можете приготовить восхитительный напиток всего в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится:


  • Водка — 1 бутылка
  • Сахар — 1 ст. л
  • Мята — 7-9 веточек
  • Сок лимона или лайма — 1 шт

Мяту прополоснуть в чистой воде и сложить листики в удобную посуду — кастрюльку или банку.

Лимон или лайм ошпарить кипятком, дать обсохнуть и очистить от кожуры. Ее можно будет использовать для приготовления вкусных алкогольных коктейлей или выпечки. Выдавить лимонный сок и влить его к мятным листьям. Туда же влить бутылку водки.

Поставить кастрюльку в холодильник или другое прохладное место на 3 дня. Чтобы водка быстрее напиталась ароматом, кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.

Через два-три дня добавить в мятную настойку сахар, перемешать и оставить еще на одни сутки.

Мятную водку лучше всего пить охлажденной или добавить в стакан кусочки льда.

Виски дома - это просто!

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Чтобы приблизиться к оригиналу советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант – двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись марганцовкой или содой.

Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.

Ингредиенты:

  • самогон (45%) – 3л;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • древесный уголь – 50 г;
  • курага (чернослив) – 6-8 ягод.


Приготовление:


  1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.
  2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.
  3. Добавить в банку дубовую кору, уголь и курагу. Залить полтора литра самогона и хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть её нужно наполнять по самое горлышко.
  4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. Чем больше стоит напиток, тем он становится лучше.
  5. Профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.


Попробуйте сами и удивите своих друзей.

Все необходимое, для приготовления, угля до самогонного аппарата, от дрожжей и гидрозатворов до емкостей для брожения Вы найдете в нашем магазине "Солодовы погреба".

Рецепты приготовления браги

Рецепты приготовления браги

Брага — удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вавилоне. Классический рецепт браги — вода, сахар и дрожжи, каждый народ использовал с выдумкой, заменял какие-то компоненты подобными, экспериментировал, пробовал, изобретал. Так, на Руси, брага ставилась на ягодном соке или меде, вместо дрожжей использовали горох или всем знакомый хмель. На княжеских пирах трапезу завершали именно медовой брагой, не случайно все сказки завершаются присказкой — «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».

Бражка может употребляться как самостоятельный напиток, но чаще всего она является основой для приготовления самогона или вина. Главным процессом в любом рецепте хорошей браги является брожение. Именно от степени его завершенности зависят вкусовые качества получаемых спиртных напитков. Например, правильный рецепт браги для знаменитого английского эля или портера основывается на сильном брожении, а вот для многих сортов немецкого пива время брожения сильно сокращается.

В России во все времена пользовались популярностью рецепты приготовления браги для самогона. При этом лучшие рецепты передавались из поколения в поколение, и сегодня у нас есть возможность воспользоваться советами умелых мастеров.

Вам понадобится:



Все это Вы можете приобрести в нашем магазине «Солодовы погреба»,

расположенном в городе Уссурийск,

ул. Краснознаменная 178 Б,

телефон 8(4234) 22-50-22


Рецепт браги из сухарей

Довольно распространенный вариант приготовления браги в домашних условиях, для которого потребуются:


  • сахарный песок,
  • дрожжи,
  • сухари (лучше всего брать ржаные),
  • вода.


Пропорции выдерживают с учетом потребностей, сначала по рецептуре, а потом, исходя из собственного опыта.


Рецепты браги для спирта

Как известно, чтобы получить чистый спирт, сначала «гонят» самогон, для которого ставится брага. Классический рецепт в этом случае будет самым подходящим, а именно: сухие дрожжи, сахар, тщательно отстоянная или отфильтрованная чистая вода. Пропорции: берут 100 граммов дрожжей (если используются сухие, то количество уменьшают до 20 граммов), один килограмм сахара и 4-5 литров воды (вода должна быть теплой).


Брага из яблок

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей. Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.


Брага из варенья

Очень популярен рецепт хорошей браги, когда сахар заменяется вареньем из ягод или фруктов — смородиновым, малиновым или черничным. Кстати, здесь можно брать даже уже сбродившее варенье. На 30 литров воды потребуется примерно 5,5-6 кг варенья, а также 200 граммов прессованных дрожжей.


Брага для питья

Брага обычно используется для перегонки самогона. Но есть в нашем арсенале рецепты, которые позволяют насладиться бражкой как самостоятельным алкогольным напитком. Для этого понадобится варенье (200-300 граммов), дрожжи прессованные — 100 граммов, сахар — полкило и три литра кипяченой воды (обязательно теплой).


Рецепт браги из конфет

Оригинальным является рецепт бражки из конфет. Для этого нужно взять не шоколадные конфеты, а всем знакомую карамель с фруктово-ягодной начинкой. Итак, понадобится 5 кг карамели, 20 литров воды, 200 граммов сырых дрожжей. Карамель следует тщательно размять, смешать и растворить в воде, затем добавить дрожжи.


Картофельная брага

Рецепты для браги из картофеля очень разнообразны. Объясняется это, прежде всего, распространенностью данной огородной культуры. Для приготовления потребуется:


  • 20 кг картошки,
  • полтора килограмма ржаной муки (за неимением ржаной можно взять пшеничную муку),
  • 400 граммов дрожжей.


Процесс брожения длительный, займет не менее двух недель.


Брага из вишневого сока

Хорошая брага получается из любого фруктового сока, например, из вишневого. Берем 20 кг вишни, очищаем ягоды от косточек, выжимаем сок. Затем добавляем сахар (2 кг) и разведенные в теплой воде дрожжи (200 граммов), все перемешиваем и ставим на неделю. В первые дни брагу необходимо осторожно помешивать.


Брага из меда

Разнообразные рецепты приготовления браги для самогона обязательно включают в себя варианты с медом (медовуха). Для этого необходимо приготовить два литра сахарного сиропа, добавить мед — 3 кг, растворить все в теплой воде (25 литров) и добавить 300 граммов сырых дрожжей.

Время брожения и настаивания бражки — примерно неделя.

Напиток приготовленный таким образом не только помогает снимать симптоматику похмелья, но и лечит простуду, а также очищает организм. Содержит в себе минералы и витамины. Если добавить в напиток мяту — спокойный и здоровый сон Вам обеспечен.

Алкогольный напиток изготовленный на основе меда использовался еще несколько сотен, а то и тысяч лет назад. На раскопанных гробницах древние люди описывали технологию приготовления медовухи.


Брага из томатной пасты

Еще одним классическим рецептом браги является рецепт ее изготовления из томатной пасты. Для этого необходимо взять 10 кг сахара, 1 кг пасты помидоров, 30 литров воды и бутылку любого пива. Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 дней для брожения.


Приготовление браги из свеклы

В состав одного из самых популярных рецептов приготовления браги для самогона входит свекла. Но прежде чем использовать свеклу, ее надо очистить, натереть, сварить или испечь. Понадобятся:


  • 8 кг свеклы,
  • 500 граммов дрожжей,
  • 10 литров воды,
  • примерно 5 кг сахара.


Ингредиенты перемешивают, настаивают четыре дня, дожидаясь, когда вся свекольная гуща осядет на дно, затем перемешивают и снова настаивают два дня.


Арбузная брага

Не менее качественную брагу можно приготовить из арбуза. Для изготовления напитка нужно взять мякоть одного арбуза (примерно на 6 кг), полкило сахара, 500 граммов дрожжей и немного теплой воды (200 мл). Измельченную мякоть заливают теплым сахарным сиропом, добавляют дрожжи и ставят на брожение в теплое место на неделю.


Брага из сухофруктов

Не всегда под рукой имеются свежие фрукты в достаточном количестве. В этом случае поможет рецепт приготовления браги из сухофруктов. Нам понадобятся:


  • 10 литров воды,
  • 2 кг любых сухофруктов,
  • 3-4 кг сахара,
  • 300 граммов дрожжей.


Сухофрукты нужно запарить в кипятке, затем чуть остудить всю массу, добавить сахар и дрожжи. Настаивать примерно неделю.


Рецепт браги из риса

Для приготовления браги из риса необходимо запастись не только дрожжами (200 граммов на 10 литров воды), но и молотым солодом (2,5-3 стакана). Также потребуется 3 кг риса.

Рис нужно отварить, остудить, добавить к нему солод и дать выстоять 12 часов. Затем добавляют разведенные в воде дрожжи и дают настояться в течение пяти дней.


Морковная брага

Хорошая брага получается из моркови. Понадобится 10 кг моркови (лучше брать сочные сорта), около одного литра теплой воды, 1 кг пшеничной муки, 200 граммов дрожжей.

Морковь вымыть, сварить и растолочь до получения кашицы. Муку развести в воде, смешать с морковью, добавить дрожжи. Настаивать в течение 7-8 дней.


Рецепт приготовления бражки из абрикосов

Не плохая брага получается из спелых абрикосов. Для приготовления ее нам будут нужны:


  • 10 кг абрикосов,
  • 100 граммов дрожжей,
  • 10 кг сахара
  • три литра воды.


У абрикосов следует удалить косточки, фрукты размять, залить их сахарным сиропом и добавить дрожжи. Масса должна перебродить. Настаивать до перегонки примерно 5-6 дней.


Брага из клюквы

Из знаменитой «северной» ягоды тоже можно получить отменную и крепкую бражку. Для этого клюкву (примерно 2 кг) перетирают, сливают сок, а отжимки кипятят. Добавляют в отвар 1 кг сахара, еще раз кипятят, охлаждают. В отвар добавляют клюквенный сок, разбавляют все водой (общее количество воды — 8 литров), затем добавляют дрожжи и все перемешивают. Время брожения —6-7 дней.


Тыквенная брага

Тыква — полезный продукт, содержащий микроэлементы такие как, железо, кальций, пектин, также витамины группы B, А и Е.

Для приготовления напитка потребуются:


  • тыква,
  • вода
  • солод.


Пропорции компонентов выбирают, исходя из массы тыквы — на 2 части овоща берут 1 часть воды, солод — 100 граммов на 10 литров. Также понадобится 100 граммов дрожжей. Тыкву нарезают, очищают от семян, варят или пекут. Затем овощ следует растолочь до кашицы, смешать с теплой водой, предварительно с молотым солодом, добавить дрожжи и поставить на брожение. Время — примерно 7-8 дней.


Расход дрожжей.

Как правило, сухие дрожжи растворяются в пропорции 1 часть дрожжей 1 часть сахара 10 частей воды, температуры 20-24С. После растворения, полученная смесь вливается в сусло. Рецепт сусла на сахаре: 320 частей воды, 56 частей сахара.

Например: 250 грамм сухих дрожжей, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды для растворения дрожжей. Сусло: 80 литров воды, 14 кг сахара.